党务建设
您现在的位置是: 首页 >> 党建工会 >> 党务建设 >> 正文
工程训练中心开展劳动教育专题学习研讨
发布时间:2020-04-30 09:49:12   作者:洪新伟   来源:党总支    点击:[]

4月29日,工程训练中心召开党总支理论学习中心组会议,专题学习和传达《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)和山东大学党委理论学习中心组关于如何构建劳动教育山大模式有关精神要求,对工训中心在学校劳动教育实施过程中如何发挥作用与专长进行安排部署,中心党总支书记高建军、主任李剑峰及领导班子全体成员参加会议。

高建军领学了《意见》全文,随后指出劳动教育对于培养社会主义建设者和接班人具有重要战略意义。工训中心将立足新时代新要求,根据当代大学生新特点,结合山东大学人才培养特色和我校工程实践教学和创新创业教育特点将劳动教育纳入人才培养全过程,将劳动教育与专业教学有效融合,开展校园劳动、学工学农等形式多样的劳动实践活动,开展劳动与社会保障、劳动法、劳动经济学等劳动思想观念课,结合相应的劳动技能课,特别是专业课程相关的实践、工程实训、创新创业实习课,不断培养学生劳动树德、劳动增智、劳动强体、劳动育美的劳动观。落实立德树人根本任务,实现知行合一,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。内化和践行是劳动教育的核心,在不断的实践探索中,充分发挥工程训练中心现有课程体系的优势,不断完善和加强工程实践和创新创业在我校学生劳动教育中的责任与担当,尽快与学校主管部门和学院的配合与沟通,尽快实现山东大学模式的特色劳动教育,并主动承担服务社会劳动教育的社会责任。

李剑峰要求中心领导班子成员反复研读《意见》和学校党委中心组学习会议精神,充分发挥工程训练中心在我校劳动教育中的基地优势、课程优势、师资优势、训练模块优势,在此基础上,近期将进行有关劳动教育的专题研讨,带领全体教学骨干充分论证行动实施方案,系统设计和部署适合山东大学模式的劳动教育实施体系,早日实现当代大学生增强劳动价值取向教育,促进其全面发展,引导青年学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,坚守辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动、为民族伟大复兴劳动的价值取向,展现积极向上的劳动精神面貌。

上一条:工程训练中心召开助力“强院兴校”专题研讨会   下一条:智能制造教学党支部贯彻落实国家安全日宣传教育