党务建设
您现在的位置是: 首页 >> 党建工会 >> 党务建设 >> 正文
工训中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流汇报会
发布时间:2019-10-30 09:46:46   作者:洪新伟 摄影:洪新伟   来源:党总支    点击:[]

10月29日,按照山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,工训中心举行主题教育调研成果交流汇报会。中心党总支书记高建军、主任李剑峰,学校第八指导组成员任钢毅出席会议,会议由中心副主任刘健主持。

高建军通报了主题教育调研总体调查情况。中心领导班子围绕“工训中心立德树人建设、人事制度分配改革、中心规章制度完善、工训中心改革发展、智慧学习工场规划建设”等五个专题分别进行了专题调研,通过面上调研、集中调研和专项调研,收集涉及党的建设、思想政治工作、立德树人和三全育人、工训实践教学改革发展、智慧学习工场、人事分配制度改革、课程改革、制度建设、工作作风等方面的意见建议,归纳形成调研报告。在调研过程中,领导班子团结带领全体教职员工以凝练山大工训人的初心,秉承山大人“为国育贤”“为天下储人才为国家图富强”的初心使命,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,认真查摆问题,积极探索解决问题的方法,每个领导班子成员结合分工认领了问题,分析了深层次原因,有针对性地初步拟制了整改措施,取得了比较丰富的调研成果。

随后,领导班子成员逐一进行调研成果汇报。党总支书记高建军以“守初心、担使命,落实立德树人根本任务”为题作了发言。他表示,中心坚持把政治建设放在首位,优化完善党建工作体制机制,加强意识形态等重点领域工作,做好高校思想政治工作,坚决坚守好高校主阵地,坚持社会主义办学方向,坚持人才培养正确政治方向,始终坚持马克思主义在高校意识形态领域的主导地位,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,牢牢把握高校意识形态阵地领导权,加强基层组织建设规范化标准化,夯实党建工作基础保障。中心主任李剑峰以“深化实践教学综合改革,推进中心智慧学习工场建设”为题作了发言。他表示,通过校内外调研活动的开展,目前已经初步形成了“智慧学习工场建设”理念、前期规划、顶层设计,基于工科专业的多学科交叉集成和创新创业全要素场景的生态架构,以人工智能、云计算、互联网等现代技术手段为支撑,以实训产品集群为主导的全链条实践教育体系,以产教融合、校企合作为外部驱动,以自主学习、智慧运行为基础机制,具有智慧学习、智慧管理、智慧数据、开放共享等特点,具备实现实践教育引领学生成长、创新创业提升学生社会竞争力的功能。副主任刘新以“深化中心人事分配制度改革,促进中心全面发展”为题;副主任刘健以“深化作风建设,强化规矩意识,推进中心管理规范化进程”为题;副主任齐炳和以“深化实践课程体系改革,加强创新创业课程体系建设”为题分别围绕人事分配制度改革、管理规范化进程、实践课程体系改革三方面,将检视问题与调查研究相结合,进行了汇报交流。

高建军在总结时表示,工训中心通过调研活动,明确了“立德树人”“三全育人”是我们的根本任务,“智慧学习工场”的顶层设计规划等中心改革发展要务是下一步亟待要做的事情,教学改革、课程改革、制度建设等方面调研过程也是解决问题的过程,前阶段的调研问题解决之后,会取得应有的成果,接下来要继续深入调研,关键落实在解决问题和促进发展上。工训中心全体教职员工应以培养新时代人才为己任,努力学习工程训练新知识、新技术、新工艺,探索新工科实训发展方向以及具体实训项目的实施与开发,助力学校“双一流”建设过程中新增交叉学科的工程创新实践实训课程的填充,不断加强大学生工程实践能力和创新创业意识的培养,努力为学校“由大到强”历史性转变作出应有贡献。

中心领导班子成员、各支部书记、部门负责人参加会议。

上一条:工训中心召开对照党章党规找差距专题会议   下一条:工训中心领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨