学习园地
您现在的位置是: 首页 >> 党建工会 >> 学习园地 >> 正文
我们应该向杨善洲学习什么?
发布时间:2011-04-07 09:43:03   作者:<a href="space/?userid=1" target="_blank" class="username">admin</a>   来源:    点击:[]

最近,老党员、老干部杨善洲的先进事迹流传于神州大地和浩瀚网络,老百姓争相颂扬,网友口口相传。笔者也忍不住搜索网络,细细拜阅、学习杨老的光辉事迹,引起了内心的震撼,对杨老的崇敬之情油然而生。才发现平凡的他做着平凡的事,却彰显了伟大的精神和博大的深爱,对人生、对事业、对社会诠释了无私的真、善、美。现在,大家都在向杨善洲学习,我就想广大普通党员、干部和群众在现实的工作、生活、学习中应该向他学习什么?

学习他恪守信念、对党忠诚的政治品格,普通党员干部要学会塑造自己高尚的价值取向,坚守最基本的人生准则和最朴实的精神家园。杨善洲在退休后放弃省城舒适生活,带领家人扎根荒山、植树造林,这是我们常人难以理解的。为什么他会这样?我在想,就是因为他有着共产党人崇高的精神追求和坚定信念。杨善洲把整个身心都投入到党和人民的事业之中,践行了他“共产党员身份永不退休”的价值追求,为我们树立了光辉的典范。无论是领导干部,还是普通党员群众,在前进的道路上,如果没有对理想执著的追求,没有人生必胜的信心,在遇到困难和矛盾的时候,就容易踌躇不前,就会丧失发展机遇。我们要像杨善洲那样,始终不渝地忠诚于党的事业,咬定目标不放松,踏踏实实在干好自己的本职工作,始终坚守自己的人生信条和高尚的理想信念。

学习他心系群众、一心为民的公仆情怀,普通党员干部要从身边小事实事做起,牢记为人民服务的根本宗旨。杨善洲把“有义务和责任帮群众办实事”作为自己的座右铭,无论是担任领导干部,还是退休离岗之后,都时刻惦记着乡亲、惦记着群众,被群众亲切地称为“草鞋书记”。我们学习杨善洲,就是要强化宗旨意识、保持公仆情怀,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,把以人为本、执政为民的理念贯彻落实到全部工作中;就是要牢固树立群众观点、坚持群众路线,自觉站在老百姓的立场上,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众;就是要把改善老百姓生活作为正确处理改革发展稳定关系的落脚点,诚心诚意地为群众办实事、谋福祉,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断加强以改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐稳定。

学习他鞠躬尽瘁、不懈奋斗的精神境界,普通党员干部要真心实意抓落实、办好事,保持干事创业的昂扬激情。杨善洲在创建大亮山林场的20余年时间里,把改变贫困落后地区面貌作为自己人生的奋斗目标,带领群众艰苦奋斗、白手起家,克服重重困难,改善当地的生产、生活条件,建成了5.6万亩绿色生态屏障。当前和今后一个时期,各项工作、各地建设任务艰巨,转变经济发展方式、实现“十二五”发展目标等任重道远、使命光荣。我们要像杨善洲那样始终保持对事业充满激情、对工作充满热情,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,履职尽责创先进、立足岗位争优秀,努力创造出经得起历史和实践检验、无愧于时代和人民的新业绩。

学习他淡泊名利、无私奉献的道德情操,普通党员干部要培养健康向上的人生信念,践行共产党人的价值追求。大公无私、不计个人得失是共产党人的高尚境界和优秀品德。杨善洲一辈子严于律己、不重名利、不计回报,平时自己生活节衣缩食、艰苦朴素,但对党和人民则倾其所有、在所不辞。在职期间,先后为灾区和地方捐款数十万元,自己却无钱购房;退休后把全部积蓄投入到林场建设,在临终前把价值3亿元的大亮山林场无偿交给国家,自己分文不取,体现了共产党人大公无私、一心为民的价值追求和人生境界。我们要以杨善洲为榜样,自觉抵制个人主义、拜金主义、享乐主义,始终保持共产党人蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;要加强党性修养,自觉培育优良作风,以共产党人的模范作用引领社会文明风尚;要坚持严于律己,清正廉洁,秉公用权,堂堂正正做人,踏踏实实干事,清清白白做官,始终保持共产党人的政治本色和崇高风范。

上一条:刘云山:全力抓好十七届六中全会精神的学习宣传贯彻   下一条:胡锦涛总书记作出重要指示 要求广大党员干部向杨善洲同志学习