学习园地
您现在的位置是: 首页 >> 党建工会 >> 学习园地 >> 正文
关于认真组织学习党的十七届四中全会精神的通知
发布时间:2009-09-23 14:42:00   作者:<a href="space/?userid=1" target="_blank" class="username">admin</a>   来源:    点击:[]

各基层党委、党总支、直属党支部,威海分校党委,各附属医院党委:

2009年9月15日至18日,中国共产党第十七届四中全会在北京举行。现就认真组织学习党的十七届四中全会精神的有关事宜通知如下:

一、认真学习,深刻领会,把思想认识统一到党的十七届四中全会精神上来

党的十七届四中全会,是在国际形势继续发生深刻变化,我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。胡锦涛总书记所作的工作报告和重要讲话,科学全面,总揽全局,高屋建瓴,精辟深刻,指明了前进方向。全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。全会提出,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

传达好、学习好四中全会精神,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。对于我们进一步加强学校党的建设,充分发挥各级党组织和全体党员干部的积极性、创造性和责任感、使命感,办好社会主义大学,实现“山大特色、中国一流、世界水平”的办学目标,更是具有深远的指导意义。要结合学校工作实际,坚持用十七届四中全会精神武装师生头脑,统一师生思想,按照中央、省委和教育部党组的部署要求,不断把学习十七届四中全会精神引向深入。

二、精心组织,周密安排,把深入学习十七届四中全会精神作为当前首要政治任务抓实抓好

(一)要认真做好学习安排。各级党组织要把学习贯彻十七届四中全会精神作为首要的政治任务,切实加强组织领导,抓好工作落实。各单位、各部门要结合实际,制定具体的学习计划,周密安排,精心组织好学习活动。

(二)要抓好党委中心组理论学习。各级党组织要把学习全会精神作为近期党委中心组理论学习的重要内容。通过学习,要准确把握党的十七届四中全会提出的一系列新思想、新观点、新论断、新概括、新任务、新举措,认清形势,明确任务,进一步增强加强和改进学校党的建设、做好各项工作的责任感和紧迫感。

(三)要组织好师生员工学习。各级党组织要迅速将党的十七届四中全会精神传达到广大师生员工,通过专题研讨、辅导讲座、座谈交流等多种形式,不断把学习引向深入。要把全会内容列入思想政治理论课和形势政策与社会实践课,扎实做好“三进”工作。

(四)要精心组织宣传。各级党组织要充分利用校报、网站、宣传栏、广播、电视等宣传阵地,采取开辟专栏、专题等多种形式,全面深入报道全会精神,营造良好舆论氛围。

三、联系实际,务求实效,把认真组织学习十七届四中全会精神与当前各项工作紧密结合起来

全校各级党组织要坚持理论联系实际,以学习贯彻十七届四中全会精神为动力,有效推动学校各项工作。要把学习贯彻全会精神同开展纪念新中国成立60周年活动结合起来,同学习实践科学发展观结合起来,同加强学校党的建设和思想政治教育工作结合起来,同推动本单位的工作实际结合起来,以良好的精神状态和务实的工作作风,扎实推进各项工作顺利开展,确保取得实实在在的成效。

中共山东大学委员会

2009年9月23日

上一条:中共山东大学委员会关于加强领导班子思想政治建设的意见