党务建设
您现在的位置是: 首页 >> 党建工会 >> 党务建设 >> 正文
红色观影守初心,传承使命慰忠魂 ----工训中心党总支与联学共建学院学生党支部开展红色观影主题党日活动
发布时间:2023-12-01 10:12:08   作者:洪新伟   来源:党总支    点击:[]

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬爱国主义精神,进一步坚定党员同志的理想信念,1130日,工程训练中心党总支与物理学院、新闻传播学院、管理学院、历史文化学院、体育学院本科生党支部组织110余位师生党员观看革命题材影片《志愿军:雄兵出击》,观影前中心党总支书记罗超做了本年度中心党总支与学院学生党支部联学共建总结并强调了本次党日活动的教育意义。

罗超指出,今年工训中心5个党支部联学共建的系列活动,是拓展工训中心党建工作创新的有效尝试和实践,有效地加强工程实践教学向文、理学院拓展的探索,搭建中心了解学院需求、推广工匠文化、拓展劳动教育、思政教育的桥梁,充分发挥党建育人功能,坚定党员、特别是师生青年党员的理想信念。通过交流,拓宽支部发展思路,借鉴特色经验,提升了基层党支部建设水平。

《志愿军:雄兵出击》是一部展现中国人民志愿军抗美援朝英勇奋战的影片。全片以战场前线、志愿军作战指挥部、国内和国际形势四个角度全面展示了抗美援朝战争那段波澜壮阔、永载史册的历史,层层深入强调了中国抗美援朝的必要性、正义性、正当性和正确性。影片中,志愿军战士们面对严峻的战争形势,不畏艰险、誓死捍卫国家利益,展现出顽强的意志和无畏的英勇。如彭德怀总司令说的“这个代价如果我们不付,就得儿子付,孙子付,我们一身血两脚泥,还是我们付吧”。这是一段值得反复书写、永远铭记的历史。1950年的新中国,一穷二白,百废待兴,要不要抗美援朝?这是一次艰难的决策。“打得一拳开,免得百拳来”,为了维护来之不易的和平,为了世代长久的安稳,最终毛泽东主席等老一辈共产党人还是决定要开展这场“举国之战”,而且这场战役只能赢不能输,正如周恩来总理所说,“因为只有打赢,中国人才能生存下去”。

本次红色观影主题党日活动,使党员同志们接受了一次深刻的革命精神教育与洗礼,感受到了革命先烈英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,从思想深处了解和认识了中国共产党人的初心和使命。影片勉励广大党员、特别是青年师生党员铭记历史、学思悟践,深刻把握抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,将爱国之情、报国之志转化为具体行动,在学习和工作中继续发挥先锋模范作用。老师和同学们观看影片后纷纷表示,“山河已无恙,光影致英雄。我们要以实际行动为祖国的建设贡献出自己微薄的力量;我们要珍惜当下来之不易的美好生活,传承和弘扬革命先烈不畏艰险、迎难而上的精神,坚定理想信念和初心使命,为实现中华民族伟大复兴不断努力奋斗。作为后人我们应该由衷地致敬中国人民志愿军、致敬伟大的抗美援朝精神!”

上一条:工训中心全体党员干部收看《榜样》8专题节目   下一条:工程训练中心召开暑期工作务虚会