学生评价
您现在的位置是: 首页 >> 实践教学 >> 学生评价 >> 正文
工训感言——08级物理学院王蕊
发布时间:2012-10-29 09:58:39   作者:<a href="space/?userid=2" target="_blank" class="username">xlzx</a>   来源:中心办公室    点击:[]

离开工训已经快三个月了,对着电脑,回想着工训那份沉甸甸的回忆,反而不知道该说些什么了。工训,这个在我的大学生涯里清楚而模糊地存在了两个多月的名字,这个曾经让我快乐也让我痛苦的地方,这个曾经让我激情洋溢心无旁骛奋斗过的地方,这个让我一提起来就想哭的地方,真的给了我太多太多的回忆和刻骨铭心。

因为大二下学习了李茂奎老师讲的AVR单片机,我突然对电子这方面的工作产生了很大的兴趣,所以怀着满心的希望来到工训,参加暑期学校。虽然我有过半年的时间学习AVR单片机,但是我并不曾真正认识过单片机,连最简单的单片机有几个接口,我都不是很清楚。当我们最初捧着电路图,把一个单片机的最小系统板焊出来的时候,我才真正开始了解单片机。

然后我们就是找一些电路图,并且照着电路图焊电路,然后我们就开始做各种东西,开始琢磨各种程序。时间就这样一天天过去了,我的焊电路的技术也不断地提高,也渐渐地能自己写一些小程序了。可是对于最终参加比赛,还是感觉自己水平欠缺得太多。而且我的模电和数电的知识也差得太多,当然,现在做自我检讨已经没有必要了。总之吧,当我费尽心思焊出一个电路来,最后被队长评价说,你悍的电路没有艺术,当我看着技术手册,琢磨好长时间都没有完成一个小程序,我倍感失落和无助。

终于要到最后了,开学一周以后,我们就天天住在工训了。我们的工训生活还算有滋有味,中秋节老师给我们发了好多月饼和火腿肠还有牛奶,因为食堂太远,我们经常让别人带饭,所以,我们不想走路的队长就天天啃包子,而且吃饭的时候总也会打开《武林外传》看看,被秦老师美其名曰“韩剧”,从此,《武林外传》就被我们改名叫“韩剧”了,最后一天,大家都困得倒头就睡的时候,我们组另外两个人,在那个陪伴我们度过两个多月的教室里,一起看“韩剧”到三点,也算是一个尾声吧。

题目要出来的时候,我们真的开始紧张起来了,那段时间大家都睡得很少,可是却都能精神振奋地投入工作中。我也获得了前所未有的精力,每天只睡4个小时,其他时间都能全力保持工作学习的状态。我体验到了前所未有的激情洋溢和心无旁骛。就这样,比赛的日子到了,我们开始熬过一个又一个通宵。

虽然我们组最终什么奖都没有拿到,可是我想,在工训这段日子,将是我们最刻骨铭心的回忆,我将永远珍惜这份回忆。