工训中心参与承办“教育家精神名师谈”专题研讨会议
发布时间:2024-06-06 16:16:30   作者:曹利华 洪新伟   来源:中心办    点击:[]

6月2日,教育部工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室“教育家精神名师谈”专题研讨暨教研室主任工作会议分别在千佛山校区和兴隆山校区举行。会议主题为“深刻认识弘扬教育家精神的重大意义、推进工程教育实践与KAPIV一体化育人”。校党委书记任友群出席相关活动。校党委副书记王君松出席会议开幕式并致辞。

任友群亲切接见了与会的国家教学名师与相关专家,陪同他们到工程训练中心调研了国家级教学成果奖、新工科实践项目——KAPIV新型工程人才培养模式的开展情况,与正在开展KAPIV项目产品制作的师生亲切交谈,鼓励他们心怀“国之大者”,提升综合能力,勇担历史使命,努力成长为引领国家经济社会发展的卓越工程师。

大会报告阶段,国家教学名师清华大学教授傅水根、大连理工大学教授梁延德、西北工业大学教授齐乐华、济南大学教授魏琴、山东建筑大学教授崔艳秋、山东大学教授孙康宁及邢建平,教育部机械基础教指委委员、吉林大学教授于化东,教育部工程训练教指委副主任、合肥工业大学教授朱华炳,教育部机械基础教指委委员、四川大学教授罗阳,教育部机械基础教指委委员、江苏大学教授刘会霞等11位特邀专家作主题报告。他们结合自身经验深度诠释了教育家精神的内涵和时代价值,围绕“立德树人”根本任务从育人规律、育人理念、教育教学研究、一流课程及课程思政建设、关爱学生成长成才、多育并举提升教育教学质量等方面开展研讨。专家们针对工训中心“知识、能力、实践、创新、品行”一体化育人(简称KAPIV)模式的典型作品进行了现场调研,并对该教育模式的理念、实施过程、实施成效给予了充分肯定。

会议由教育部工程材料与机械制造基础(金工)课程群虚拟教研室主办,工训中心与材料学院、本科生院共同承办,旨在深入学习领会教育家精神的丰富内涵和逻辑意蕴,深入推进教育家精神融入高校教师队伍建设和人才培养各方面、全过程,探索培养造就工程领域更多教育家和“大先生”的核心理念、具体路径和支撑体系。

会议采用线上线下结合的方式进行,工训中心主任张恒旭、党总支书记孙玉玲、材料学院院长周传健、山东大学教学促进与教师发展中心副主任李建刚、工训中心其他领导班子成员和来自全国300多位虚拟教研室成员共同参加了会议。

上一条:校党委副书记李向阳到工训中心调研   下一条:劳动教育实践课程教学工作推进会召开