山东省教育厅、山东省教育科学研究院来工训中心调研交流
发布时间:2024-03-07 16:38:07   作者:曹利华 洪新伟   来源:中心办    点击:[]

3月5日,山东省教育厅基教处处长刘绍辉、山东省教育科学研究院副院长张斌一行到山东大学工程训练中心调研交流,山东大学附属中学党委书记傅艺娜陪同调研,工训中心主任张恒旭、党总支书记孙玉玲参加调研。

刘绍辉一行首先观看了工程训练国家级实验教学示范中心形象宣传片,随后参观了智能制造产线、电子制造产线、机械臂双模块训练区、激光加工训练区、加工中心训练区、精密铸造训练区、新能源汽车训练区、无人机创新工坊、机器人工坊、木艺工坊等,现场观摩了正在进行的部分课程,与在无人机创新工坊、木艺工坊自主进行创新训练的学生行了面对面交流。

座谈会上,张恒旭介绍了中心的发展建设史、教学理念与教学体系、KAPIV特色实践教学项目、课程设置、实验室建设等内容,以及工训中心作为国家级实验教学示范中心面向山东省基础教育前期已经开展的系列示范辐射工作,以及未来的相关规划。

刘绍辉表示拔尖创新人才培养离不开高等教育与基础教育的贯通,感谢山东大学工程训练中心长期以来对山东省基础教育做出的突出贡献,同时也更加期待山东大学更加充分发挥资源优势,与基础教育实现更加紧密的融合,有效提升山东省基础教育,实现拔尖创新人才培养先行先试。

傅艺娜以附属中学为例,谈到面向拔尖人才创新培养的新要求,应该依托山东大学的丰厚资源,合理设置课程体系,科学培养学生的创新思维和实践能力,同时要注重中小学科学教师的师资培训和教材编写工作。

与会各方就拔尖创新后备人才的选拔、培养、评价机制展开探讨。张斌表示优质的科学教育实践是拔尖创新人才成长的有效途径,山东大学工程训练中心作为国家级实验教学示范中心,通过中小学生科技营、研学等系列活动,将中心优厚的硬件、师资、课程资源服务于山东省基础教育,意义重大。赵光介绍了山东省教育厅2024年度的重点工作之一是加强中小学科学教育,她热切期望山东大学能够在中小学科学课程研发、创新素养观测点设置以及中小学科学教师师资培训方面为山东省基础教育做出更大的贡献。其他参会人员还就当前拔尖创新后备人才的选拔、培养方面存在的问题、破解办法,中小学科学教育教材建设、教师培训等方面进行了深入交流。

孙玉玲总结时谈到,山东省教育厅、山东省教育科学研究院的领导一行到访意义重大,各方就拔尖创新后备人才的选拔、培养等方面所达成的一致共识将对全省基础教育阶段的科学教育、人才培养模式起到积极的影响作用;工程训练中心提供的场景化、任务式学习模式激发了学生的学习兴趣,为创新人才培养、选拔提供了可行模式,符合人才成长培养规律。她相信通过几家单位团结协作,将在拔尖创新人才的选拔、培养、评价机制方面形成更多有效成果,一定可以为实现中国式现代化所需要的创新人才培养做出更大的贡献。

山东省教育厅基教处副处长赵光,山东大学工训中心副主任姜兆亮、副处级组织员刘新等参加活动。

上一条:工程训练中心欢庆妇女节 ——鲜花慰问暖人心,气排球活动强体魄   下一条:校长李术才到工程训练中心调研指导工作