积极开展高校调研,促进各项工作提档升级
发布时间:2023-03-30 09:40:12   作者:   来源:    点击:[]

近期,为推进“四新”背景下实践教学模式的创新与发展,更好的支撑人才培养,工程训练中心在开展校内调研的同时,积极开展兄弟高校调研。

3月24日上午,中心党总支书记罗超、副主任胡蔓等一行7人赴清华大学基础工业训练中心(iCenter)调研交流。基础工业训练中心党总支书记汤彬、副主任杨建新,智能制造实验室主任朱峰参加座谈会。会上,汤彬就罗超一行来访表示热烈欢迎,他介绍了中心的基本情况与发展沿革,分享了训练中心高度重视内涵式发展的经验,通过加强教学研究,改革评价体系,不断提升教学质量,并强调提升全员在教学中投入度的重要性。杨建新详细介绍了中心的课程体系建设,包括结合强基计划推出的产品导引和项目驱动式工程训练课程、面向全校学生的工程素养和劳动教育课程、作为全球最大的校园创客空间为学生搭建的丰富多样的平台。朱峰对智能制造实验室的建设规划、已建成的实训生产线等进行了详细介绍。罗超对中心的创新理念、课程体系建设、人员能力提升等方面高度赞赏。会后,罗超一行参观了中心各实训室。

3月24日下午,罗超一行赴北京理工大学工程训练中心调研交流。中心副主任马树奇对罗超一行表示热烈欢迎,带领参观了中心各训练室。参观期间,马树奇介绍了中心概况、实训课程设置、实验室规划等相关内容。双方就工程训练中心存在的问题、发展思路进行深入研讨。

3月17日下午,中心副主任胡蔓一行三人赴华南理工大学进行交流调研。华南理工大学国际校区工程创新训练中心主任郑志军对山东大学同仁们来访表示热烈欢迎。双方共同参观了中心“果壳”工作室、基础实训室、激光加工创新室、人工智能与机器人创新室、网联汽车创新室、智能创造微工厂等实践场地。参观完毕,双方举行交流座谈会,郑志军详细介绍了国际校区工程创新教学体系以及集中实训与分散训练相结合的实训育人模式;双方就工程训练中心建设规划、实训平台建设、师资队伍建设等进行了深入交流。

3月23日下午,中心副主任胡蔓一行四人赴天津职业技术师范大学进行交流和调研。工程实训中心、世界技能大赛中国研究中心主任、国家级技能大师徐国胜,副主任杨旭出席会议。会上,徐国胜介绍了工程实训中心的概况、发展理念、师资队伍、教学成果、服务平台、合作交流等,双方就工程训练中心建设思路和发展规划进行了深入交流 。随后一行人参观了各实训场地和徐国胜工作室。

此次调研学习加强了学校之间的交流沟通,为中心进一步建设和发展提供了经验和思路。下一步中心将加大调研学习力度,对中心存在的发展难题、问题进行深入研究,对标学习兄弟高校及各国家级实验教学示范中心的建设经验,促进各项工作提档升级、高质量发展。

上一条:山东大学参加山东省实验中学第十四届科技节   下一条:工程训练中心赴新闻传播学院开展调研交流